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Inclusão mensal do almoço com base vegetal, nos refeitórios escolares do Município de Odivelas


Prato com base na proteína vegetal (um prato vegetariano), nas ementas escolares, com início no dia 22 de abril.

 

REFEITÓRIO ESCOLAR-INFORMAÇÃO

No âmbito da gestão municipal dos refeitórios escolares, do pré-escolar ao ensino secundário da rede pública, divulga-se a inclusão mensal de um prato com base na proteína vegetal (um prato vegetariano), nas ementas escolares, com início no dia 22 de abril.

Esta medida apresenta como objetivo primordial disponibilizar e promover junto das crianças e dos alunos pratos mais sustentáveis em termos ambientais, igualmente seguros e nutricionalmente adequados às necessidades dos mesmos, através do consumo moderado de proteína animal e da inclusão da proteína vegetal nas ofertas alimentares.

Segue o enquadramento desta medida:

Enquadramento_-_Opcão_mensal_de_prato_com_base_vegetal.pdf

Os pratos vegetarianos disponibilizados mensalmente nos refeitórios escolares, para todas as crianças e alunos, serão compostos por: Sopa de legumes; Um prato com base vegetal (leguminosas secas), acompanhamento (arroz ou massa, ou batata ou couscous); legumes ou saladas; fruta ou sobremesa doce (gelatina vegetal).  

Este ano letivo estes pratos serão incluídos nas ementas escolares, em dias associados à comemoração da proteção do nosso planeta e da sustentabilidade alimentar:

1. Dia 22 de abril de 2022 - Dia Mundial da Terra

- Ementa: Sopa de alho francês; Chili vegetariano (feijão vermelho, pimentos, milho, cenoura, cebola, alho, tomate, coentros e cominhos), arroz branco; legumes (brócolos e cenoura) e Gelatina vegetal ou fruta.

* Neste dia será disponibilizada cenoura biológica.

2. Dia 20 de maio de 2022 -  Dia Europeu do Mar

- Ementa: Sopa de legumes; Bolonhesa de lentilhas (lentilhas verdes, tomate, pimento vermelho, cenoura, cebola, alho, tomate, orégãos, pimentão doce e cominhos), arroz branco; Salada de alface e tomate ou legumes (feijão verde) e Fruta da época.

3. Dia 17 de junho de 2022 – Dia da Gastronomia Sustentável  (data comemorativa a dia 18 de junho - sábado).

- Ementa: Sopa de agrião; Ratatouille de legumes com grão e couscous (grão, beringela, curgete, pimento vermelho, cenoura, cebola, alho, tomate, tomilho e louro), couscous; salada de alface e pepino ou legumes (brócolos) e Fruta da época.

 


| 13/04/2022
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